Kamis, 05 November 2015

Sejarah Rambak Kulit Sapi ABC


UMKM Rambak Kulit Sapi ABC yang didirikan oleh Pak Karto pada tahun 1945. UMKM Rambak Kulit Sapi ABC milik Pak Karto yang berada di dekat Jurug berdiri sejak tahun 1945 atau sudah berdiri sejak 70 tahun yang lalu. Awal mula Pak Karto mendirikan usaha Rambak Kulit ini, karena beliau menyukai rambak kulit namun produksi yang ada di pasaran saat itu masih skala kecil, padahal permintaan rambak kulit saat itu sangat besar sehingga beliau ingin mengembangkan produksi rambak kulit dengan skala yang lebih besar. Bahan baku yang digunakan pada awal mula berdirinya UMKM ini yaitu kulit sapi dan kulit kerbau, namun yang sekarang di produksi oleh cucu dari Pak Karto di daerah Jurug adalah dengan bahan baku dari kulit sapi yang dipotong kecil-kecil kemudian dijemur dan digoreng hingga kering 
Usaha ini turun temurun dijalankan oleh keluarga Pak Karto dan sekarang dilanjutkan oleh cucu dari Pak Karto yang bernama Pak Guntomo. UMKM Rambak Kulit Sapi ABC ini terletak di daerah sekitar Taman Satwa Taru Jurug, Palur, Karanganyar. Produksi yang dihasilkan oleh UMKM ini adalah rambak kulit sapi yang dijual di pasar-pasar dengan kemasan per bungkus yaitu berisi satu kilo (1 kg) rambak kering. Sasaran pemasaran produk Rambak Kulit Sapi ABC yang dijalankan oleh Pak Guntomo yaitu ke Daerah Solo Raya, dan kebanyakan pembeli langsung datang ke rumah produksi karena sudah menjadi pelanggan tetap dari Rambak Kulit Sapi ini. Dalam mengerjakan produksi itu, Pak Guntomo dibantu keluarganya dan mempekerjakan beberapa karyawan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar